Дааа.... Киеву стыдно - у них даже московского кладбища не наскреблось... Помню, долго гнил в депо Шевченко последний автентичный "тянитолкай" (которые по 8 и 30 бегали) КТВ-57 №2020. Предпочли порезать в металлолом. А такие трамваи, кроме Киева, не использовались нигде (только поштучно передавались в Конотоп и Запорожье). В итоге, из трамваев умудрились наскрести 1 снегочист, 1 узкономерную "татру" (перед этим показательно списав отпахавший полвека на линии вагон 5319), один Т6В5 (и то, по мере надобности, возвращаемый на линию) - и это при том, что две последние модели еще не сняты с линейной эксплуатации. Ну и переделанный у 100-летию трамвая вагон (из львовского старичка, к слову). При этом, в той же Дарнице который год стоит разобранная Татра Т2 №5043 (уникальная двухдверная модель - чехи себе трехдверки клепали, у них сохранились). На постаменте у депо Красина довоенный вагон К1 №919 - не имеет статуса, одно время в нем даже магазин устроили. Такая тривиальность, как МТВ-82, имеющиеся в восстановленном виде даже в Харькове и Донецке, не говоря об Одессе - в Киеве не нашлось, хотя 3 технических вагона еще живы. Киевская версия КТП-55 - не сохранились вообще, только в Донецке есть аварийка на ее базе. Старый "Пульман", служивший подстанцией возле метро "Днепр", пару лет назад был варварски уничтожен при строительстве развязки, чуть ли не в прямом эфире. С троллейбусами - не лучше. Из полутора тысяч (!) Шкод-"девяток", работавших в Киеве, осталась живая только одна, и та работает тягачом в депо, а ни хрена не в музее. Уникальная Шкода-"восьмерка" сохранилась только потому, что до последнего была на ходу в качестве техпомощи. Три сотни румынских ДАКов стали резать с таким энтузиазмом, что спохватились, когда остался в живых только один. Зато сделанные в 90-е годы "Киев 11-у" и гармошечная версия "Киев-11" - порезаны напрочь (хотя, вроде, на Соломенке еще оставалась одна "ушка" 3006, но не факт). Прототип киевского 12.03 завода Антонова (3000) - порезан. Первый троллейбус этой модели, запущенный в эксплуатацию, отработал положенные 18 лет и был порезан на металл на следующий день после списания. О таких вещах, как ЛК или ЯТБ, говорить не приходится - но даже тривиальный МТБ-82, еще в 90-е годы бегавший экскурсионным по Крещатику, находясь на территории охраняемого депо на Лыбедской, был раскурочен и разграблен к едреням. Да о чем говорить, если даже исторические депо пущены "в дело" - и трамвайные на Горького и Лукьяновке, и троллейбусное на Лыбедской. Правда, уже 10 лет ни на одном их этих участков так ничего и не построили...
(no subject)
Date: 2014-01-05 08:14 pm (UTC)Помню, долго гнил в депо Шевченко последний автентичный "тянитолкай" (которые по 8 и 30 бегали) КТВ-57 №2020. Предпочли порезать в металлолом. А такие трамваи, кроме Киева, не использовались нигде (только поштучно передавались в Конотоп и Запорожье).
В итоге, из трамваев умудрились наскрести 1 снегочист, 1 узкономерную "татру" (перед этим показательно списав отпахавший полвека на линии вагон 5319), один Т6В5 (и то, по мере надобности, возвращаемый на линию) - и это при том, что две последние модели еще не сняты с линейной эксплуатации. Ну и переделанный у 100-летию трамвая вагон (из львовского старичка, к слову). При этом, в той же Дарнице который год стоит разобранная Татра Т2 №5043 (уникальная двухдверная модель - чехи себе трехдверки клепали, у них сохранились). На постаменте у депо Красина довоенный вагон К1 №919 - не имеет статуса, одно время в нем даже магазин устроили. Такая тривиальность, как МТВ-82, имеющиеся в восстановленном виде даже в Харькове и Донецке, не говоря об Одессе - в Киеве не нашлось, хотя 3 технических вагона еще живы. Киевская версия КТП-55 - не сохранились вообще, только в Донецке есть аварийка на ее базе. Старый "Пульман", служивший подстанцией возле метро "Днепр", пару лет назад был варварски уничтожен при строительстве развязки, чуть ли не в прямом эфире.
С троллейбусами - не лучше. Из полутора тысяч (!) Шкод-"девяток", работавших в Киеве, осталась живая только одна, и та работает тягачом в депо, а ни хрена не в музее. Уникальная Шкода-"восьмерка" сохранилась только потому, что до последнего была на ходу в качестве техпомощи. Три сотни румынских ДАКов стали резать с таким энтузиазмом, что спохватились, когда остался в живых только один. Зато сделанные в 90-е годы "Киев 11-у" и гармошечная версия "Киев-11" - порезаны напрочь (хотя, вроде, на Соломенке еще оставалась одна "ушка" 3006, но не факт). Прототип киевского 12.03 завода Антонова (3000) - порезан. Первый троллейбус этой модели, запущенный в эксплуатацию, отработал положенные 18 лет и был порезан на металл на следующий день после списания. О таких вещах, как ЛК или ЯТБ, говорить не приходится - но даже тривиальный МТБ-82, еще в 90-е годы бегавший экскурсионным по Крещатику, находясь на территории охраняемого депо на Лыбедской, был раскурочен и разграблен к едреням.
Да о чем говорить, если даже исторические депо пущены "в дело" - и трамвайные на Горького и Лукьяновке, и троллейбусное на Лыбедской. Правда, уже 10 лет ни на одном их этих участков так ничего и не построили...