Киев и Четьи Минеи
Jun. 19th, 2011 12:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

И экскурсовод рассказала преинтереснейшую историю этого рода, откуда выходили либо воины либо священники.
Телефон у меня не Windows, поэтому фотографировать и записывать аудио одновременно не умеет. Поэтому расскажу только то, что запомнилось ярче всего.
...Как и его предки, Савва Григорьевич отличался и умом и большим благочестием. И жену себе под стать подобрал. Неудивительно, что сын их, Даниил Саввович, поступает в 11летнем возрасте в Киево-могилянскую коллегию.

В 1683 году он переезжает в Киев и селится в Лавре. И вскоре (если быть точным, то 6 мая 1684 года в Лавре) он приступает к составлению Четьи-Миней (жития святых).
В 1702 г. Д. назначен был митрополитом ростовским. В том же году он прибыл в Ростов и ревностно занялся просвещением и духовенства и мирян, борьбой с невежеством, суевериями и пьянством. Митрополит учредил школу для детей всех сословий (что редкость в те времена), причем вводит в преподавание греческий и латинский языки.

Закончены "Четьи Минеи" в 1705 году.
Церковное значение 20-летнего труда сложно переоценить (православные поймут меня). Однако интересно и то, что оценивали этот труд не только люди церковные. К примеру, Лев Толстой писал "вообще по языку я предпочитаю простоту и удобопонятность и сложность языка допускал бы только тогда, когда он живописен и красив, каким он часто бывает у Димитрия Ростовского".
PS: А музей этот достоин отдельного моего рассказа и, конечно, вашего посещения.