mashckoff: (Default)
[personal profile] mashckoff
Года три тому по совету моего знакомого, Романа Пурия, я отказался от сахара. Того самого, который рафинированный.
- Сахар ведет себя как террорист. Он захватывает тебя! Ты становишся больным, глупым, бедным, -- примерно такое я услышал тогда.
- Но ведь сахар нужен для мозгов, это энергия!, -- сказал я в ответ
- Сахар нужен, но правильный и в правильных дозах!
И действительно, сахар сахару рознь. На ум пришли сахароза, глюкоза,фруктоза и лактоза. Молекула рафинированного сахара состоит из объединенных молекул фруктозы и глюкозы.

Ну, может и не полностью отказался, но практически не ем -- раз в полгода в гостях за употребление не считается :).
Результаты впечатлили -- улучшилось самочувствие, повысилась работоспособность.
...По мотивам последней встречи с паном Пурием и написана эта заметка.


Сахар-зло!
Проверено на кошкахдетях


Примерно 30 лет тому исследователи из Калифорнийского государственного университета Лос Анжелеса провели интересные исследования в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних, или почти миллион человек. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.
Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми. Точную ссылку не найду, кому интересно -- копать по словам “ Feingold diet 803 school”


Лет 15 тому появилось несколько энтузиастов этого, вот один из примеров.
"Не смейте приносить глазурованные сахаром кексы" - заявила родителям директор начальной школы Mill Browns в Джорджии, -- "Наша школа без сахара".
Директора по имени Ивони Сандерс-Батлер (Yvonne Sanders-Butler) родители не засудили и правильно сделали -- в течении года у учашихся снизились проблемы с нарушением порядка, школьный врач начал страдать от скуки а оценки по математике и чтению улучшились на 15 процентов. http://www.people.com/people/archive/article/0,,20163497,00.html


Почему? Во-первых, вопреки мифу сахар не поставляет организму энергию. Переработка сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара участвуют другие веществ:кислород, ферменты, витамины, минеральные вещества, об этом написано в любом учебнике анатомии для школы. Без всех этих веществ из сахара не может быть получена энергия.И когда потребляем сахар в чистом, концентрированном виде, то организм забирает недостающие вещества из своих органов (печени, костей, кожи и тд). Естественно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.
Если же мы потребляем натуральные продукты питания (та же самая сахарная свекла, апельсин или персик), то мы вместе с сахаром потребляем дополнительные вещества. Я тут опускаю факт, что там и сахар несколько другой, не сахароза, но сейчас это не важно.
Во-вторых, когда мы едим сладкий персик, то сахар попадает в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно. В случае чистого концентрированного сахара возникает "углеводный пик". Организм в ответ вырабатывает инсулин, чтобы снизить количество глюкозы в крови. Кроме инсулина в крови появляется еще один вид молекул – ИФР (инсулиноподобный фактор роста), который стимулирует рост клеток.
Проблема в том, что совместно инсулин и ИФР совместно оказывают еще один вид воздействия: они активируют факторы воспаления, которые так же усиливают рост клеток и действуют на опухоли как "дрожжи на тесто". И даже более того, не только стимулируют рост опухолевых клеток, но и способствуют их проникновению в соседние ткани.
Говоря по простому, раковые клетки просто "обожают" сахар. Этим объясняется, почему сладкоежки больше подвержены риску развития рака и почему онкологическим больным все время хочется сладкого.

Работа немецкого ученного Отто Генриха Варбурга чуть не получила Нобелевскую премию по медицине за открытие роли глюкозы в метаболизме клеток злокачественной опухоли в 1926 году. http://n-t.ru/nl/mf/warburg.htm

Но есть и третий вред сахара, о котором мне рассказал Роман Пурий.
В мозгу человека существует определенный центр, вырабатывающий вещество, от которого, чем больше его выделяется, тем более приятные переживания мы испытываем. И наоборот, нехватка его рождает тоску и душевную муку. Это метэнкефалин, а внешними аналогами, химически на него похожими, являются морфин и производное морфина героин. Принял героичику и жизнь налаживается!
Но можно получить то же самое, хотя и менее выраженный результат. Это сахар!
После употребления сахара (и другой высокогликемической пищи) человек испытывает негу, это такое состояние лени, "рая". Правда на короткое время -- 15-30 минут, а потом наступает период душевной угнетенности, тоски, подавленности, "ада" на 3—4 часа (резкое уменьшение уровня метэнкефалина).
И вот в чем дело -- в состоянии лени человек ничего не делает, потому что уже хорошо. А в состоянии тоски -- потому что резко стает плохо! А как надо бороться с "адом"? Правильно, конечно же сахаром! Получить химический рай!
Заметим, что с теми, кто правильно питается, подобных сильных перепадов настроения не происходит, они значительно стабильнее и живут на более высоком (в среднем) уровне удовлетворенности.

Для человека, который хочет пользоваться мозгом, избыток сахара -- чрезвычайно вредный продукт!
Имеется в виду именно кристаллический рафинированный сахар.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mashckoff: (Default)
mashckoff

January 2015

S M T W T F S
     1 23
456 78910
1112 13 14 151617
181920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags