The Disaster recovery Mind Map, часть 1
Jan. 5th, 2013 10:53 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Предыдущая заметка -- тут.
Статья, на примере которой мы попробуем построить карту памяти называется "Disaster recovery -- забота ИТ или всей компании?".
Перед тем, как начать читать, мы подумаем "А зачем оно нам надо" (помните, я писал про эту фишку тут и тут). Исходя из предположения, что это новая для нас тема, мы хотим:
- узнать "что это такое"
- понять, как мы это можем использовать в работе (предполагая, что читатель - начинающий ИТшник)
- понять "куда копать дальше"
Потом посмотрим на оглавление:
Разработайте стратегию восстановления
Помощь по теме:И поймем, что уже в первой главе (в первом разделе) мы можем найти описание "что это такое и с чем его едят". Во второй -- описаны этапы (вероятно -- как это разработать и внедрить). Два "послесловия" ниочем нам не говорят. Последняя глава явно подскажет "куда копать дальше", если мы решим, что это нам интересно.
Вооружаемся маркером и "подчеркиваем ключевые слова", записываем возникающие вопросы. Лучше - в коментах :)
Некоторой аналогией будет автострахование. Авторы связались с руководством крупнейшей страховой компании Украины и с удивлением узнали, что менее 20% владельцев грузовых автомобилей инвестируют средства в страхование КАСКО. Это означает, что в случае поломок и аварий только каждый пятый владелец такого автомобиля имеет возможность быстро восстановить свой бизнес.
Однако, если при определенных условиях страхования автомашины страховая компания поможет с компенсацией некоторых убытков, то в случае потери информации помочь бизнесу никто не сможет. Ведь такого вида страхования на рынке Украины просто не существует!
Статья рассчитана на ИТ персонал и владельцев малого и среднего бизнеса, для которых важны бесперебойность и результативность работы их предприятий. Статья для тех, кто задумывается о Планировании Непрерывности их Бизнеса (business continuity plan или BCP).
Что Вы узнаете из этой статьи: это краткое тематическое вступление и несколько технических моментов (tips), которые должны помочь повысить надежность Ваших ИТ систем и бизнеса вообще.
Важность данного вопрос заключается в том, что некоторые IT-менеджеры и владельцы бизнеса уверены, что "ничего подобного не происходило ранее" ну или “мы каждый месяц делаем копии”. Либо есть менеджеры, которые пока что не знают, как построить стратегию восстановления бизнеса после аварий. В любом случае, это часто приводит к неготовности быстрого восстановления бизнеса после сбоев.
Что это такое
Если я являюсь ИТ-консультантом, то BCP включает в себя вопросы здоровья (страховка), вопросы связи (телефонная и мессенджеры) и аппаратного обеспечения, резервирование и восстановление данных (к примеру --- ssh ключей), юридические и налоговые вопросы, контакты клиентов и так далее.
Соответственно, в DRP должны быть отражены только вопросы восстановления ИТ составляющей бизнеса (моб связь, интернет и прочее).
Разработка и внедрение таких планов -- не такой дорогой вопрос, как кажется. Для ИТ-консультанта может быть достаточно приобретение запасного канала в Интернет, регулярное резервирование данных (и их восстановление), приобретение UPS, бакапы телефонной книги и знание адреса ближайшей пиццерии, где есть бесплатный wifi :)
План аварийного восстановления (disaster recovery plan, DRP) является частью плана обеспечения? (я бы сказал организации) непрерывности бизнеса (business continuity plan, BCP) и определяет порядок очередности решения проблем, которые могут возникать в IT-системах из-за возможных сбоев и даже катастроф.
В качестве примера будет приведена фирма “Автотрейд” (название и некоторые обстоятельства изменены). Пример основан на реальных событиях. Фирма занимается поставками и продажей автозапчастей и инструментов для станций техобслуживания легковых и грузовых автомобилей. Имеет бекэнд-офис (15 человек), неплохой склад недалеко от главного офиса (10 работников) и несколько удаленных точек.
Владельцам фирмы нравится их бизнес (и род занятий достойный и, кажется, есть неплохой доход). Они готовы инвестировать определенные ресурсы в Непрерывность их Бизнеса.
Через несколько лет после создания первоначального плана аварийного восстановления (disaster recovery plan, DRP) у фирмы произошла неприятность, но благодаря наличию такого плана это существенно не повлияло на бизнес (об этом будет итти дальше).
Это означает, что любой серьезный сбой (к примеру, сбой диска на корпоративном почтовом сервере) или даже катастрофа (пожар в серверной) приведет к кратковременному, заранее прогнозируемому, перерыву в работе. Следовательно, должны быть предварительно спрогнозированы угрозы и риски, оценены стоимость простоя и восстановления, продуманы процедуры по восстановлению сервисов и данных. И что важно, все эти оценки, расчеты и процедуры должны быть задокументированы.
И еще несколько важных замечаний -- начать думать об этом надо как можно раньше, чтобы потом не оказалось поздно; проектировать DRP должны не только сисадмины, но и владельцы бизнеса; и это не одноразовая задача а постоянный процесс, требующий пристального внимания. Как и в случае с бизнес-процессами, необходимо регулярно тестировать DRP, а по результатам проверок -- улучшать его.
Прочитав эту часть, можно смело делать первую ветку в нашей карте памяти на http://mind42.com.
А также -- "подчеркиваем ключевые слова" или "записываем в словарик" и записываем возникающие вопросы
(no subject)
Date: 2013-01-05 08:57 am (UTC)На понимабельность текста это не влияет.