mashckoff: (hat)
[personal profile] mashckoff
Mind Map или карта ума/карта памяти/ассоциати́вная ка́рта/диаграмма связей создавалась как инструмент для:
  1. активизации мышления через визуализацию
    это большая помощь для тех, кто мыслит системно. Да, благодаря визуализации.
  2. организации мышления через структурирование информации
    для тех, кто мыслит креативно но бессистемно. Рука “сама” будет добавлять новые элементы в “нужное” место.
  3. облегчения запоминания знаний
    мозг работает ассоциативно. Увидели знак МакДональдс – вспомнили вкус гамбургера, бесплатный туалет, холодной кокакалы и того злого клоуна. Вспомнив общий вид карты, вы вытянете из головы все, что помните о теме.
  4. Кнуолидж шаринг (передача знаний?)
    Знания это не только данные, но и взаимосвязь между ними. Карта позволит наглядно показать взаимосвязи между данными, событиями, фактами.
Все это происходит “всего навсего” за счет организации информации в виде не древовидной структуры.
Попробую пояснить это наглядно: представьте себе, что вы стоите на горе (“Высокий Замок” во Львове) с биноклем. Вы можете рассмотреть все в целом (где какая часть города, как в нее попасть), а можете в бинокль, детально, рассмотреть ту или иную часть.
Так же и карта памяти – она наглядна и вы можете рассмотреть решаемую задачу целиком (high point of view, как это по русски?), а можете детально проанализировать каждую ветку. Только что полученные данные (прочитали заметку или книгу) вы можете вписать в нужную ветку (или ветки). Тем самым вы имеете "быстрый доступ" к любой части вашей задачи!

Важной особенностью использования Mind Map является использование цвета и рисунка. Цветами мы выделяем разные ветви (причем, цветами мы можем что-то кодировать). Рисунки а не просто слова включают в работу иные области мозга, информацию лучше запоминается.

Нелинейность позволяет использовать Mind Map как план публичного выступления – вы легко можете изменить порядок изложения материала по ходу выступления (к примеру, вам сказали что у вас есть не 20 как обещали а всего 10 минут). Именно поэтому мне нравится идея http://prezi.com/, хотя в работе я ее не использовал – все нет времени на “попробовать”.
Она же, нелинейность и ветвистость, позволяет легче найти взаимосвязи и указать их – достаточно просто провести линию между ветками.

Карта памяти является в первую очередь техникой мышления и только во вторую – техникой запоминания, передачи информации и обучения.
В описаниях техники Mind Map нет очень строгих правил (“сначала пишем важное, а потом детали” или “обязательно используйте цвета”), нет “неправильных” карт (если карта вам помогла, она по определению правильна), все можно менять и дополнять (карта не обязательно симметрична, может оказаться что есть две “разветвленные ветки” и с десяток маленьких). Это помощь вашему мышлению на этот момент, а не обои на стену.

На рисунке справа вверху -- гайдлайн "как делать карту памяти". Просто посмотрите на нее и подумайте, что там написано :)

Мне грозились помочь с написанием заметок про карты памяти, но пока нет заметок от специалиста (Гордия Остаповича), набросаю свою серию заметок. Или графоманией заразился или слишком умный стал от правильной еды :)

(no subject)

Date: 2013-01-04 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] stazz-sphinx.livejournal.com
(high point of view, как это по русски?) - ну типа, прикинуть на глаз.

(no subject)

Date: 2013-01-04 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] mashckoff.livejournal.com
тут что-то про обзор... с горы :)
вот вертится на языке, а слова подобрать не могу.... бида...

Profile

mashckoff: (Default)
mashckoff

January 2015

S M T W T F S
     1 23
456 78910
1112 13 14 151617
181920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags