![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Предыдущая заметка о работе с информацией -- тут.
Если художественные книги мы читаем, скорее, для удовольствия, то книги не-технические - для того чтобы запомнить и переварить информацию.
Несколько простых советов помогут в этом.
Все заметки по этой теме публикуются с тегом "работа с информацией"
Вопросы, замечания, идеи -- прошу в комментарии.

Несколько простых советов помогут в этом.
- Главный совет -- "зачем оно мне нужно". Если вы уже использовали этот лайфхак, то заметили, что скорость чтения возросла -- глаза сами находят нужное. Но этого маловато, если говорить честно. Еще улучшить запоминаемость позволяет определение "что вам нужно", см пункт 2
Иногда нужно понять основную идею текста (как это работает), а иногда нужно запомнить детали. К примеру, вышла новая книга по языку программирования (Dive into Python 3) или куплена книга Лемка, Михалика, Беглярова "1243 вулиці Львова" (обалденые книги, читаю одновременно).
Обе книги можно читать , чтоб понять главное -- что нового в Python3 или старого во Львове. Но иногда надо понять детали.
Улучшаем мастерство: перед чтением текста думаем пару минут -- о том, что нужно понять, "взять" из книги. Постарайтесь вспомнить ключевые слова, где нужная часть может находиться (в начале текста или, к примеру, в конце)- Если тема новая, то перед чтением составьте словарик терминов -- лучше в карте памяти, но можно и в дневнике книги либо вообще на листочке. Гугль в этом поможет. По мере чтения словарик пополнится, а в процессе пополнения глаза будут запоминать информацию.
- Если тема уже известна, то потратьте некоторое время на то, чтобы вспомнить, что уже известно об этой теме (ранее прочитанные книги или статьи)
- Дневник книг в этом поможет, вы ведь ведете дневник прочитанных книг? :)
- Есть простое упражнение, чтобы сосредоточиться и вспомнить нужное.
Во-первых, надо закрыть глаза (многим это помогает соседоточиться).
Во-вторых, нужно легонько побарабанить пальцами по столу.
Психологи считают, что легкая гимнастика для пальцев рук помогает быстрому переключению мыслей.Почему -- точно не знаю, считается что такая разминка способствует приливу крови к коре головного мозга, голова становится «светлой» (способной лучше обрабытывать мысли).
Все заметки по этой теме публикуются с тегом "работа с информацией"
Вопросы, замечания, идеи -- прошу в комментарии.