mashckoff: (Default)
[personal profile] mashckoff
Парни из The Obama Depection среди прочего отмечают, что глобальное потепление скорее миф чем реальность. В связи с этим вспомнился забавный опус "Древняя Русь и средневековая климатическая катастрофа":
Между тем, указанное нами время расцвета древнерусского государства (IX-XI вв.) приходится на очень интересные климатические условия, в которых пребывала Европа. В это время, вплоть до XII века в Англии рос виноград, и монастыри делали из него виноградное вино – о чем свидетельствуют монастырские хозяйственные книги того периода. А викинги в то время колонизовали южный берег Гренландии, на котором росли деревья и трава, можно было выпасать скот, и там в помине не было ледникового щита, который наблюдается сейчас. Есть данные, что на острове Валаам (Ладожское озеро) тоже рос виноград. И это в районе современно Санкт-Петербурга!

То есть, есть все основания считать, что Древняя Русь поднялась в условиях явно гораздо более теплого и благоприятного климата, чем это наблюдалась последние несколько столетий.

С другой стороны даже среди большинства западных историков является общепризнанным фактом резкое похолодание климата, которое имело место в Европе в XIII – XIX вв., и которое названо ими – «малым ледниковым периодом». Вспомните хотя бы тот факт, что коньки для катания на льду были изобретены в Голландии, население которой каталось по льду, покрывавшем ее многочисленные каналы.

При этом ваш покорный слуга сумел доказать, что случившаяся в Европе климатическая катастрофа не является чем-то необычным и уникальным. Если проследить за историей Египта, от седой Древности до современности, то выяснится, что
всю 6000-летнюю историю египетской цивилизации можно разделить на так называемые «1200-летние малые климатические циклы», которые, в свою очередь, состоят из «300-летних теплых периодов» и «900-летних холодных периодов».

При этом, в 300-летние теплые периоды Египет процветал – власть фараона была крепка и распространялась далеко за пределы Египта, страна была едина, процветали науки, искусства и в стране царил гражданский мир. Но в 900-летние холодные периоды в Египте царил голод, территориальная раздробленность, восстания и смуты, и Египет зачастую попадал под иностранное владычество.

Причиной всех египетских бед можно было считать именно климатические неурядицы 900-летнего холодного периода – не шли дожди, плохо рос хлеб, а Египет остро зависел от разливов Нила. Фараон не мог содержать многочисленную армию и чиновников, государственная власть разрушалась, а измученное голодом и неурожаем население бунтовало, в стране случались ужасные голодовки и эпидемии.

И есть основания считать, что 300-летние теплые периоды и 900-летние холодные периоды были не только особенностью Египта, а касались глобальных масштабов. И, что примечательно, указанный выше «золотой период» в истории Древней Руси приходится на очередной 300-летний теплый период – IX-XI вв.



Кратко об этих переиодах написано в Педивикии: Medieval Warm Period (MWP) и Little Ice Age (LIA).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mashckoff: (Default)
mashckoff

January 2015

S M T W T F S
     1 23
456 78910
1112 13 14 151617
181920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags