mashckoff: (Default)
mashckoff ([personal profile] mashckoff) wrote2014-06-02 10:21 pm

(no subject)

Тут несклько человек обсуждают вопрос "как мог заработать ребенок в СССР в 80х".
Заметил закономерность, что те, кто пишут "я работал" сильно не ностальгируют (видимо постарше будут и видели все не только в розовых тонах).

И, кстати, что бы не говорили, но заработать мальчику было не проблема даже в Европейской части СССР. Можно было подрабатывать на почте (до 90 руб/мес не проблема) -- тяжеловато зимой, из бонусов -- читать можно было навалом.
Бутылки, как ни странно, в Киеве не получалось искать и сдавать, да и сезонная работа, а я летом или лагерь или ехал с дедом "в партию" на раскопки.
Соседская барышня (12-13 лет) что-то в маминой лаборатории делала -- пробирки мыла и стерилизовала, наблюдала за цветочками и еще что-то. И да -- ее таки перло от тычинок, пестиков и потрошения лягушек.
Говорят, что были и подработки типа овощебазы (перебирать гнилые овощи), но вонь и грязь, а денег за 4 часа немного.

В сельской местности -- вообще не проблема, а в Карелии, к примеру, были дети, которые колотили неплохое бабло и даже не пили.


ЗЫ Свой первый комп я собрал на "почтовые" деньги. Проц -- 26 рублей. Материнку сделали за десятку на заводе имени Коолева (тот что "Меридианы" и радиометры делал. 

А кто-то еще в детстве при союзе работал?

[identity profile] smspivak.livejournal.com 2014-06-02 11:57 pm (UTC)(link)
Ящики для помидоров и яблок делал на овощебазе. Там же на территроии был огромный склад макулаты, так что и с чтеним проблем не было.