mashckoff: (Default)
mashckoff ([personal profile] mashckoff) wrote2014-06-02 10:21 pm

(no subject)

Тут несклько человек обсуждают вопрос "как мог заработать ребенок в СССР в 80х".
Заметил закономерность, что те, кто пишут "я работал" сильно не ностальгируют (видимо постарше будут и видели все не только в розовых тонах).

И, кстати, что бы не говорили, но заработать мальчику было не проблема даже в Европейской части СССР. Можно было подрабатывать на почте (до 90 руб/мес не проблема) -- тяжеловато зимой, из бонусов -- читать можно было навалом.
Бутылки, как ни странно, в Киеве не получалось искать и сдавать, да и сезонная работа, а я летом или лагерь или ехал с дедом "в партию" на раскопки.
Соседская барышня (12-13 лет) что-то в маминой лаборатории делала -- пробирки мыла и стерилизовала, наблюдала за цветочками и еще что-то. И да -- ее таки перло от тычинок, пестиков и потрошения лягушек.
Говорят, что были и подработки типа овощебазы (перебирать гнилые овощи), но вонь и грязь, а денег за 4 часа немного.

В сельской местности -- вообще не проблема, а в Карелии, к примеру, были дети, которые колотили неплохое бабло и даже не пили.


ЗЫ Свой первый комп я собрал на "почтовые" деньги. Проц -- 26 рублей. Материнку сделали за десятку на заводе имени Коолева (тот что "Меридианы" и радиометры делал. 

А кто-то еще в детстве при союзе работал?

[identity profile] nadozvilli.livejournal.com 2014-06-02 07:50 pm (UTC)(link)
ми колядували )

[identity profile] brenik.livejournal.com 2014-06-02 07:52 pm (UTC)(link)
я на валюте маленько подрабатывал

[identity profile] mashckoff.livejournal.com 2014-06-02 08:00 pm (UTC)(link)
О как.
А, это наверное уже 90е годы были.

[identity profile] brenik.livejournal.com 2014-06-02 08:07 pm (UTC)(link)
последние годы СССР

[identity profile] mashckoff.livejournal.com 2014-06-02 08:09 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что в 90м я пару раз смотался в Польшу. Но на єтом і закончілся бізнес

[identity profile] just-ziz.livejournal.com 2014-06-02 08:16 pm (UTC)(link)
я с 14 лет программистом вкалывал, но до 16ти за меня зряплату получал и числился алконавт-племяш завотдела. имел навару четвертак в месяц и был тем совершенно счастлив.

[identity profile] gns-ua.livejournal.com 2014-06-02 09:45 pm (UTC)(link)
Когда я пора вот это вот всё, совок закончился и начались Девяностые. Ну мы колядовали конечно, это уж само собой. Один раз за день срубили что-то (бакс ходил свободнее и чаще, на него пересчитывали) около $50 на рыло.

А в школе было несколько бизнес-развлечений:

- самопальные проволочные от эти вот головоломки на распутывание

- гексафлексагоны из магнитных полос от роботрона

- самое забавное было классе в седьмом - вычислять видимое положение созвездий в заданный день и час. Сухим языком цифр. Без каких-либо отэтих ваших оргвыводов про знаки, в которых я тогда вообще никак не шарил, и планеты, в которых тем более не шарил и которых там не было (инструментом служила динамическая карта, прилагавшаяся когда-то к учебнику, но естественно выдранная предыдущими поколениями задолго до. А мне по случаю удалось стырить почти новенькую партию учебников идущую под списание и утилизацию)

Так шо выходит, сплошная топология вокруг. Это вам не плохо переснятыми фотАчками рембо торговать, как некоторые коллеги :)

Ну и эпизодические некоторые программерско-админские приколы. А в десятом классе уже, да, каждый/через день ходил три километра на завод, подадминивать и всё такое. С теми чуваками я ещё десять лет проработал в итоге, кучу всего интересного им сделал...
Edited 2014-06-02 21:50 (UTC)

[identity profile] smspivak.livejournal.com 2014-06-02 11:57 pm (UTC)(link)
Ящики для помидоров и яблок делал на овощебазе. Там же на территроии был огромный склад макулаты, так что и с чтеним проблем не было.