mashckoff: (Default)
mashckoff ([personal profile] mashckoff) wrote2011-11-06 08:55 am

Работа это плохо

Помнится, что в стране победившего социализма труд назывался радостью. От был воспет в сотне фильмов и тысяче книг, об этом мне говорили учителя. И при этом детей тщательно оберегали от этой радости.


Лет в 12 я уже паял и мог починить несложную поломку в телевизоре. А в журналах появились схемы самодельных компьютеров. Проблема была ровно одна -- стоили эти етали достаточно дорого: процессор 25 рублей, заказать плату (почтой, из Ленинграда) стоило чуть ли не 50. Знакомые помогли найти в Киеве за 30 кажется рублей, но все равно сумма стремилась за 200 советских рублей.

Нытье деду (как самому умному в семье) закончилось идеей: "тебе надо -- ты и делай. Зарабатывай". Дед мне нашел работу -- разносить почту. Перед и после школы. Это была кассная для школьника работа. За один участок платили то ли 50 то ли 60 рублей, а для среднестатистического школьника разнести почту на полтора участка -- проблем не составляло. Дохода -- 75-90 рублей на пару ног.
...и мы с братом-близнецом вооружились пошитими соседкой сумками и занялись работой.

Кроме 75 или около того рублей (невероятная для школьника сумма) мы получили доступ к практически всем журналам и газетам. Их можно было взять домой на ночь и только на следующий день занести адресату. Кроме того, оказалось что можно получить кучу бонусов -- марки, открытки и календарики, просто попросив у получателя письма. Один дядька-коротковолновик не только дал нам сотни три конвертов с марками, но и кучу радиодеталей. И разрешил приходить к нему и пользоваться его осцилографом.
А когда нам сказали принести макулатуру, мы с братом "подписали" всех "наших клиентов". В короткий срок наш класс собрал свыше 300 килограммов макулатуры.

Но все хорошее когда-то портится. Так и у было и у нас. Сначала приперся участковый и начал издалека.
"Вы нормальная семья, а дети работают". Правда, обозрев коллекцию марок и убедившись, что нам нравится, достаточно быстро отвял. Классная руководительница, с которой я поделился проблемой, реагировала адекватно -- "ну раз нравится то занимайтесь. Учебе это не мешает. А если что, то я вас поддержу".

Но это было ровно два исключения. Соседки и какой-то домком тщательно изображали возмущение. Пару наших родственников уверяли, что мы все делаем неправильно...

Дед, конечно, затроливал их. Но "прогрессивная общественность была возмущена".
Вот сижу и думаю -- почему в СССР было принято, чтоб дети НЕ работали? Причем именно в городах.
И не это ли вырастило поколение пассивных лентяев?

Навеяно разговором с детьми. Номер Два подумывает о практике и жена нашла ему пару вариантов. Волонтером. Бесплатно поработать с детьми. Это возможно и минус, но есть огромный плюс -- это возможность получить практический опыт паралельно с учебой.
Но, оказывается, даже сейчас это считается плохо.
"Ребенок (19 летний лобурь IRL) должен научиться и только потом итти работать".
нипанимаю (с)
(deleted comment) (Show 3 comments)

[identity profile] mamay-m.livejournal.com 2011-11-06 10:15 am (UTC)(link)
я тобі скажу щє таке шо десь знайти роботу то було сильно не просто.
я тоді був у групі комсомольців-за-perestroyka
і в нас була перша частина задачі тролити (слова правда тоді такого не було у всесвіті) райкоми комсомолу за їх методи работи
а друге ми хотіли зробити якусь сеистему, щоб комсомольцеві було де на жувачку заробити.
організовано з того нічого не вийшло і це при підтримці не багато ні мало райкому комсомолу.

[identity profile] tassadar-ha.livejournal.com 2011-11-06 01:10 pm (UTC)(link)
Потому что учеба должна быть более ценной, чем практический опыт. И 4 года бакалаврата должны цениться больше, чем 4 года опыта по специальности. В Тех Странах (тм) оно так и работает.

Кстати, в Новой Зеландии народ обычно идет работать лет с 35. До этого они учатся и развлекаются. Прекрасная страна...

[identity profile] alexmartynov.livejournal.com 2011-11-07 07:32 am (UTC)(link)
хорошая история

вспомнилось
http://alexmartynov.livejournal.com/106183.html

[identity profile] zmicer-k.livejournal.com 2011-11-07 10:25 am (UTC)(link)
У нас в выпускных классах считалось позором не иметь самостоятельного заработка. Первым моду ввел товарищ, устроившийся на почту служить ямщиком разносить газеты. Я же, будучи крайне национально сознательным, предпочел корректуру и торговлю самиздатовской прессой. В итоге, во-первых, получал совершенно бесплатный доступ к альтернативной точке зрения, в широком спектре от саюдисовской "Атмоды" и до УНСОвских "Досвітніх вогнів"; а во-вторых, вполне ненапряжно имел в неделю рублей 75-100, что даже по позднесоветским меркам было весьма недурно.