mashckoff: (Default)
mashckoff ([personal profile] mashckoff) wrote2015-01-04 12:47 am

Окно Овертона - еще одна теория или...

Скоро исполнится ровно год с момента появления примечательного в своем роде термина "Окно Овертона". Причем, чем более маргинален афтар постов, тем активнее он жжет^W машет жупелом этого самого окна.
Давайте же посмотрим на это "Окно" более внимательно.


Объект исследования

Уверен. что большинство читателей читали сей опус или в ЖЖ или в Википедии. Смысл "теории" кагбэ в том, что существует технология изменения отношения общества к некогда принципиальным для этого общества вопросам.
Причем, это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие.


Тут мы рассмотрим саму теорию, автора (Джозефа Овертона), оригинальную статью, популяризовавшую это понятие в российской и украинской блогосфере

Овертон Виндоу -- что это


Как пишут сами авторы термина "Окно Овертона" "Не каждый день бывает, что метафора, разработанная на фабрике мысли получает звание бестселлера."

И это была чистая правда. Есть чисто западная, кмк, вещь -- think tank. Мне нравится название "фабрика мысли", хотя википедия называет это более пафосно -- Аналитический Центр
Основная идея подобных "фабрик": демократия требует проведения независимых аналитических исследований, публикации открытых данных, открытого диалога о принятии государственно важных решений. Чисто для оффтопа -- некоторые политологи считают, что значительную роль в иранском экономическом рывке сыграло создание в той стране таких фабрик (в википедии есть список оных).
Одним из таких ничем не примечательных центров является Mackinac Center for Public Policy в Мичигане, США. Занимается центр вопросами качества жизни (экономика, налоги, бюджет, образование, страховая медицина, трудоустройство) для жителей штата.
Обычная американская фабрика мысли, ничем не примечательная, никогда не попадавшая в рейтинги лучших, занимающаяся локальными проблемами штата.

Джозеф Овертон (Joseph P Overton) — американский электроинженер и юрист трудился 13 лет на этой самой фабрике мыслей.
Человек он был явно неглупый и к 2003 году дослужился до уровня старшего вице-президента. В 2003 году он трагически погиб при катастрофе легкомоторного самолета.

После его гибели коллеги вспоминали фразу Джозефа Овертон про это самое "окно возможностей" применительно к политике. Никакого отношения к вредрению канибализма или любой иной индоктринации это отношения не имело.
Собственно, вот иллюстрация этой фразы, идеи "окна"

см также http://www.correntewire.com/overton_window_illustrated
Так фраза про "окно" превратилась в теорию, названную в честь покойного на тот момент Джозефа Овертона.

Изначально (см к примеру тут) идея теории состоит в том, что степень всех политических идей (желания) можно представить в виде шкалы, от крайне левых (только маргиналы так думают) до крайне правых (идея становистся священной коровой). И политик может работать (быть избранным и иметь успешную политическую карьеру) только в рамках этого самого окна.
"Ничего нового в этом нет!", закричал нетерпеливый читатель и ошибся.
Теория Окна Овертона говорит нам, что окно может быть изменено. Сдвиг по шкале влево/вправо, расширение или сужение окна возможно. Но возможно это изменение только тогда, когда изменяются идеи в обществе (тот, кто читал мой тролинг у Горького Лука, может свпомнить, что нечто подобное я писал). То есть, Окна Возможностей для политиков меняются не тогда, когда у политик внедрит новые идеи в шир-нар-массы, а тогда, когда новые идеи достаточно широко проявляются в обществе, которое голосует за этих политиков.

Приведу гипотетический пример. Если избиратели массово голосуют за условного сторонника Стабильности, происходит это не от того, что политик внушал обществу, что оно хочет этой самой стабильности как таковой, а потому, что политик уловил, что идея попала в "окно Овертона". Политик может предложить определенной группе стабильность, а также подтянуть некие дополнительные идеи общества (к примеру, предложив создание лайт версии СССР, используя ностальгию старым добрым временам одной или патернализм другой группы общества).

Дело в том, что политику очень важно знать границы этого самого окна. Так, в нашем гипотетическом примере, стабильности хотят также кондовые коммунисты и даже эти самые... что лодку раскачивают. Однако в других идеях расхождения радикальны -- коммунисты требуют отмену частной собственности (допуская личную), а всякие там либералы под стабильностью понимают стабильно минимальное вмешательство политиков в экономику страны. Понимая размеры окна, политик может предлагать то, что хотят или готовы принять большинство избирателей.

Осалось только упомянуть, что согласно концепции "Окна Овертона", в общем случае идеи проходят через 6 следующих фаз общественного признания:
- Немыслимо
- Радикально
- Приемлемо
- Разумно
- Популярно
- Политически важно

Больше ничего в "Окнах Овертона" нет. Среди прочего, нет там и о том, как внедрять в массы людей какие-либо идеи.
Сложно сказать, что было нового в концепции, позже названной теорией Овертона.
С одной стороы, это и так понятно -- сначала идеи могут показаться абсолютно сумашедшими, потом "над этим можно подумать" и, иногда, идеи становятся "само собой разумеется".
С другой стороны, американцы с присущей им любовью к формализации создали нечто, что выглядит достаточно разумным при определенном рассмотрении.

Что персонально я думаю про эту теорию? Отвечу словами Воланда "все теории стоят одна другой". Быстрогуглинг не показал значительного уважения к этой теории сто стороны более-менее активных политологов в США.

Итак, первая зарубка -- собственно теория Овертона появилась примерно в 2004 году.



Форсед мем
Теория Овертона была еще одной теорией и так же забылась бы, как и множество таких же, если бы не случай.
В 2008 ЕМНИП году на каком-то ток шоу встретились два достаточно интересных человека. Первый, Glenn Lee Beck , либертарианец и конспиролог, любитель поиронизировать над россией, писатель руками, сниматель камерой, теле- радио- ведущий. Второй, Joe Lehman, -- президент того самого Mackinac Center for Public Policy.
И вот Гленн Ли Бек услышал от Леманна про эту самую идею "Окна Овертона". Для настоящего конспиролога такая информация была прекрасным подароком, идеей для книги. И в 2010 году выходит политико-конспироложеский триллер "Окно Овертона" . Сам автор (Глен Бек) черезвычайно перся от своей книги и даже выдумал новое направление книг -- "faction" – "fiction based on facts".



Для нас самое важное, что книга содержала "Окно Овертона" в... правильно -- в той интерпретации, которая стала потом популярна в Рунете.

Второй майлстоун -- в 2010 году эта теория в абсолютно перекрученном виде стала известна за пределеми того самого Mackinac Center for Public Policy.



Овертон Виндоу становится Окном Овертона

Быстрый инвестигейшен показал, что вброс начался отсюда http://zuhel.livejournal.com/465630.html, дата создания 14 января 2014 года (это важно).
Если жизнь и рассудок вам дороги не читайте тот текст.
Внимательному читателю будет интересно рассмотреть текст внимательно -- как на определенном этапе меняется пример канибализма (вызвавщий выброс гормонов в кровь) ВНЕЗАПНО превращается в борьбу с геями в ГЕЙРОПЕ; сколь удивителен переход от спокойного, в общем то, повествования к плакатно-агитационной риторике.

Ровно на следующий день появляется статья в Википедии. Правильно, други, именно в конспирологическом варианте, см первую версию

Аккурат с этого момента гугль тренд начинает показывать интерес к этому мему


Справедливости ради, идея Википедии все же работает и в настоящий момент статья выглядит достаточно адекватно,

Как я писал выше, теория Окна Овертона была вброшена по адресу http://zuhel.livejournal.com/465630.html чуть менее чем совсем неправильном виде. Основной акцент сделан в лучших традициях конспироложества -- как политики могут изменять это самое окно, как могут протаскивать новые идеи в общество как страшно жить.

Мораль к разделу? Был сделан интересный вброс 14 января. И до сих пор гуляет именно этот, вброшенный вариант. На данный момент Википедия содержит достаточно корректное описание теории "Окно Овертона".


Верить - не верить


А может, все же, политики могут влиять на людей? Следует ли верить этому "рунетовскому" варианту Окна? Если ли в нем хоть одно здравое зерно?

"Оригинальный вариант" кагбэ намикает нам, что идеи в обществе первичны, что политики могут только ориентироваться на идеи этого общества.
И в самом деле, в современном обществе изобилия идеи канабализма практически невероятны. Конечно, возможны отклонения у нескольких людей, но в целом обществу это не нужно. Территории хватает, разрезать и съесть кого-то намного сложнее, чем купить полуфабрикаты в ближайшем магазине.

В то же время, в других условиях, можно представить, что в обществе эти идеи существуют под влиянием внешних причин. Можно вспомнить о временах Голодомора в Украине, о каннибализме в японских войсках в годы WWII. Можно быть уверенным, что никакие идеи политиков со смещением "Окна Овертона" не приводили к канибаллизму.


Аналогично с гомосексульностью.
Первая группа, защищавшая права геев в США была создана в 1924 году, емнип; первая организация лесбиянок - в 1955. В 1950 году Сенат США опубликовал законодательный акт, рекомендующий не принимать геев на государственную службу, в США "заместитель госсекретаря Дональд Б. Лури сообщил комиссии конгресса, что в одном только его отделе увольнения гомосексуалистов происходили в среднем в количестве одного в день".


И только через много лет общество стало более толерантно в вопросах сексуальных меньшинств.

Вывод? В русскоязычном варианте "Окно Овертона" не более, чем конспироложеский бред, не имеющий никакого реального подтверждения.

Резюме
- сама по себе теория "Окна Овертона" представляет собой еще один вариант технологии "как наипать избирателя". Возможно, что вариант достаточно эффективен
- 15 января 2015 года в качестве описания тонкой, эффективной и гениальной технологии управления людьми был вброшен конспирологический бред
- сам по себе этот бред базируется на политическом триллере с одноименным названием
- ссылаться в приличном обществе на теорию "Окно Овертона" моветон.